17 ноября 2010 г. в Большом зале Белорусской государственной филармонии состоялся уникальный концерт памяти патриарха хорового искусства, человека, заложившего традиции хорового пения Беларуси и просто любимого учителя Маэстро Виктора Владимировича Ровдо. В результате совместной творческой работы художественного руководителя и дирижёра студенческого хора Белорусской государственной академии музыки, доцента Инессы Бодяко и профессора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Алексея Рудневского широкой публике были представлены духовные сочинения русских и белорусских композиторов в исполнении студенческого хора Академии. В рамках концерта состоялась премьера хоровых сочинений В. Агафонникова и Е. Бутузовой, посвящённых Виктору Владимировичу.
Ещё в фойе Белорусской государственной филармонии у меня сложилось впечатление, что зрители, пришедшие почтить память Мастера, если и не знакомы, то, по меньшей мере, связаны между собой нитями духовного родства. В жизни каждого из них личность Виктора Владимировича имела своё значение: для кого-то он был мудрым наставником и любимым учителем, для кого-то – уважаемым и богатым на творческий опыт коллегой, с кем-то он дружил и жил бок о бок на протяжении многих десятилетий, а кто-то знал его только по рассказам современников и из литературных источников. Но частичка светлой памяти о нём присутствовала в каждом, кто хоть раз соприкоснулся с ним и с его творчеством.
Личность народного артиста СССР и Беларуси, обладателя почётных званий, грамот и государственных премий за деятельность в области хорового искусства, церковных наград, профессора Виктора Владимировича Ровдо поистине феноменальна. Отдать дань уважения Учителю собрались его ученики из Минска, Витебска, Бреста, Гомеля, Лиды, Баранович (к слову, общее число учеников профессора достигает 800) и, конечно же, гости из Москвы – дирижёр концерта профессор Алексей Рудневский, его супруга Нина Рудневская, исполнявшая партию органа, и композитор Владислав Агафонников. Каждый из присутствующих с любовью и уважением вспоминал самые яркие моменты жизни, связанные с великим мастером.
– Виктор Владимирович был для меня не только Учителем, но и примером Человека с большой буквы, – вспоминает организатор и дирижёр концерта, ученица В.В. Ровдо Инесса Бодяко, – Поступки, действия, слова профессора были настоящими. Это были уроки жизни. Нашим концертом сегодня мы отдаём своего рода долг, который каждый ученик имеет перед своим учителем.
В жизни Алексея Рудневского Маэстро также оставил незабываемое впечатление: – Для меня встреча с Виктором Владимировичем имела достаточно большое значение, хотя была непродолжительной. Она состоялась в 2000 году на XIX Международном фестивале церковной музыки в польском городе Хайнувка, где мне довелось выступать в качестве руководителя с Государственным академическим московским хором под управлением А.Д. Кожевникова (тогда коллектив был удостоен высшей награды в категории профессиональных смешанных хоров. – Е.С.). Виктор Владимирович был членом жюри. Для меня было очень важно соприкоснуться с человеком, который является носителем таких глубоких традиций, которые не на бумаге существуют, а реально слышны в звучании хора. Когда я впервые услышал запись хора Национальной государственной телерадиокомпании РБ (этим коллективом В.В. Ровдо руководил около полувека. –Е.С.), то сразу почувствовал, что Виктор Владимирович – это великий мастер хорового искусства. Поэтому мне было очень интересно общаться с ним и слушать его рассказы, тем более, что он работал в Московском хоровом училище, которое я заканчивал. Знакомство было дорого ещё и тем, что Виктор Владимирович сказал много ценных и приятных слов в адрес хора и его звучания. Это было очень важно и почётно, потому что хором мне дирижировать довелось в отсутствие художественного руководителя, а это – большая ответственность.
Тёплые слова памяти и уважения приходили из самых разных уголков. Композитор, педагог, заслуженный деятель искусств России, лауреат международного и всероссийских конкурсов Анатолий Иванович Киселёв передал такие слова благодарности и светлой памяти великого Мастера:
– С Виктором Владимировичем мы по-родственному дружили 52 года. Мой архив переписки, фото и записей огромен. Он был для меня и отцом, и наставником, и лучшим исполнителем! Я глубоко благодарен ему за это!
Концерт «Памяти Учителя» готовился совместными усилиями Белорусской государственной академии музыки и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Творческая работа над концертом велась художественным руководителем и дирижёром студенческого хора Академии, лауреатом международных конкурсов, доцентом Инессой Бодяко и лауреатом международного конкурса, профессором Московской консерватории Алексеем Рудневским. Студенческим хором БГАМ, которым профессор В.В. Ровдо руководил 45 лет, была подготовлена концертная программа из духовных хоровых сочинений русских и белорусских композиторов, состоялась премьера хоровых произведений «Софийский собор» Е. Бутузовой и «Молитва перед учением», «Песнь Пресвятой Богородице», «Молитва за Отечество»В. Агафонникова, посвященных Виктору Владимировичу. Сам Владислав Германович восхищенно отозвался об исполнении своей музыки:
– Потрясающий коллектив! Я бы сравнил исполнение хора с айсбергом, когда видишь только прекрасную верхушку, но чувствуешь, что там, внизу, есть огромная музыкальная и культурная база. И это, безусловно, передаётся в исполнении. Дело не только в чистоте интонации, а в эмоциональном «переваривании» исполняемой музыки. Я полностью удовлетворён!
По словам Алексея Рудневского, который принял активное участие в выборе репертуара и подготовке выступления, для концерта подбирались такие сочинения, которые были бы не только интересны для исполнителей и слушателей, но и стали бы данью памяти. В программу вошли произведения отчасти заупокойного чина, отчасти концертного плана: «тот же “Кондак и Икос”А. Кастальского, своего рода шедевр духовной музыки, по жанру, безусловно, является заупокойным сочинением, но по духу – жизнеутверждающим». Основная задача заключалась в том, чтобы «линия поминовения сквозь концертное исполнение перешла в линию жизни – как память о великом учителе и продолжение традиций».
Интерес к концерту был огромный: полный аншлаг и десятки проданных входных билетов. По окончании концертной программы овации не утихали несколько минут: кто-то кричал «Браво! Бис!», кто-то шептал «Гениально!». Словом, исполнение смогло донести до зрительного зала ту положительную энергетику, которой наполнена духовная музыка. Исполнение на бис, конечно же, состоялось, однако, не это было главной задачей. Важно то, что каждый зритель смог понять, с какой глобальной и ценной частью музыкального искусства ему довелось соприкоснуться.
Дирижер концерта Алексей Рудневский высоко оценил концертное выступление хорового коллектива:
– Я очень рад, что состоялось событие, которое для меня очень важно как в человеческом плане, так и в плане прикосновения к дорогим для меня традициям. Я доволен тем, что хор предстал перед зрителем именно в той форме, к которой мы шли несколько дней. В эмоциональном плане все также были полностью готовы, поэтому результат исполнения меня полностью удовлетворил.
Концерт получил положительные отзывы и от представителей духовенства:
– Действительно, сегодня замечательное событие, призванное почтить память человека, который оставил глубокий след в хоровом исполнительстве, – отмечает клирик МинскогоСвято-Духова кафедрального собора, дьякон Виталий Дубяго, – Отрадно, что этот след отмечен и в духовной культуре. Скажу откровенно: я сегодня молился. Мне как человеку, принадлежащему к священному сану, было очень приятно и трогательно слышать песнопения и видеть продолжение замечательных традиций, которые заложил Виктор Владимирович Ровдо.
Виктора Владимировича нет с нами уже три года, но душа его иногда покидает небеса, чтобы быть ближе к нам, подавать новые идеи и с благодарностью следить за тем, с каким трепетом и любовью продолжаются заложенные им традициями. Вот и на концерте он словно сошёл с портрета и занял своё место в зрительном зале.
Елена Соловьёва
(V курс, отд. хорового дирижирования)