В настоящее время художественным руководителем и дирижером студенческого хора БГАМ является ученица профессора В.В. Ровдо доцент кафедры хорового дирижирования Инесса Михайловна Бодяко. Этот новый период в исполнительской деятельности хора уже известен своими результатами: в творческом сотрудничестве с зарубежными коллегами был осуществлен ряд проектов как в Беларуси, так и за рубежом. Достаточно вспомнить мастер-классы с маститыми представителями современной хоровой культуры: семинар-практикум под руководством Владимира Николаевича Минина (Москва), мастер-класс со швейцарским дирижером Райнером Хельдом (Швейцария), мастер-класс по обертоновому пению (Санкт-Петербург), мастер-класс по григорианскому хоралу с Аббатом Штелином (Германия), мастер-класс Игоря Матюхова (Санкт-Петербург); мастер-класс Михаэля Шека (Бельгия); мастер-класс австрийского дирижера и педагога Йозефа Доллера.
Нашей кафедрой (автор идеи — И.М.Бодяко) в ноябре 2009 года был организован и проведен Открытый конкурс хоровых дирижеров имени народного артиста СССР, профессора В.В. Ровдо, где первую премию разделили между собой три наших студента – Алексей Климанов, Мария Янушкевич, Данила Франтов.
В течение последних двух лет наш хоровой коллектив представляет проект «Хоровые страницы ХХ», в рамках которого уже состоялись филармонические концерты современной польской, швейцарской и болгарской хоровой музыки. Хору БГАМ принадлежит первое исполнение оратории Г. Генделя «Израиль в Египте» под руководством уже известного нам немецкого дирижера Вернера Эрхардта. К слову, благодаря белорусско-немецкому сотрудничеству, студенческий хор не раз выезжал на гастроли в Германию. В тандеме с современными белорусскими композиторами был подготовлен концерт хоровой музыки, где некоторые произведения также получили свое первое публичное представление. Для истории следует упомянуть и другие, не менее значимые концертные событий последнего времени: концерт к 65тилетию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, где совместно с оркестром «Молодая Беларусь» под руководством профессора Михаила Козинца была исполнена вокально-симфоническая поэма Г.Вагнер «Вечно живые»; концерт «Дорогой маэстро…» в рамках Х международного фестиваля православных песнопений, где студенческий хор выступал как сольно, так и в составе сводного хора; концертное исполнение «Реквиема» А. Шнитке под руководством дирижера оркестра оперной студии БГАМ Вальтера Мнацаканова, где в качестве солистов проявили себя и наши студентки – Мария Янушкевич – партия органа, а так же солистки Елена Процко, Галина Дубицкая; в рамках белорусско-итальянского вечера состоялся концерт «Рождественские встречи»; совместно с хором Большого театра оперы и балета была исполнена кантата С.Прокофьева «Александр Невский», дирижер Виктор Плоскина.
Помимо этого коллектив принял участие в международных хоровых фестивалях «Папараць-кветка» (Минск-2009,2010) (студенческий коллектив участвовал в качестве почетного гостя); «Chorus Inside» (Москва-2010) (за дистанционное участие в фестивале хор награжден дипломом); «Поющий мир» (Санкт-Петербург), где под названием «Чароуныя лiлеi» с блеском выступила женская группа хора. В категориях «Духовная музыка» и «Однородные хоры» наши девушки получили дипломы Лауреата II премии, в категории «Современная музыка» — диплом Лауреата I премии. Ну и как же без главного призам — «Gran Prix» VI Международного конкурса хоровых коллективов «Поющий мир» имени Ю.А. Фалика. Более того, приз в номинации «Лучшая солистка» конкурса был присужден Елене Процко, студентке IV курса за исполнение сольной партии в сочинении С.Слонимского «Песня Виринеи» из оперы «Виринея». И, конечно же, приз зрительских симпатий.
Не скучает и наша сильная половина: мужским хором была подготовлена и исполнена Тринадцатая симфония Д. Шостаковича. Это же сочинение было успешно представлено в Бонне (Германия) .
Студенческий коллектив активно участвует в культурной жизни всей Беларуси. Так, в 2008 году силами нашего хора был исполнен и записан гимн Дельфийских игр. В этом же году на открытии выставки, посвященной императрице-матери Марии Феодоровне, группой хора был исполнен «Гимн императрице» М.Балакирева. В сентябре 2009 года при участии коллектива в Национальной бибилиотеке Беларуси открылась выставка «Итальянскiя кнiгi на беларускiх землях часоў Сфорца». В исполнении студенческого хора прозвучало сочинение Аллегри «Miserere mei Deus». В марте 2010 года хор представил свою программу из сочинений белорусских и зарубежных композиторов для открытия художественной выставки Виктора Ольшевского «Фрагменты Вавилонской башни» в Национальном художественном музее. Мы также попробовали себя в роли бек-вокалистов в песне «Офицерские жены», исполненной одной из участниц конкурса «Мисс Беларусь — 2010». А в мае этого года при участии хора открылась очередная выставка в музее Я. Купалы.
Как же нам удается исполнять такие разные по стилю, характеру и манере исполнения сочинения? Весь секрет в том, что на протяжении многих десятилетий мы, как губка, впитывали традиции, заложенные нашими «многонациональными» педагогами. В нашем исполнении органично сочетаются традиции русской, западной и национальной школ. И, конечно же, часы упорной и качественной работы каждого из нас. Но… Не будем раскрывать всех секретов.
Сейчас студенческий хор – это большой коллектив, состоящий из ярких и талантливых личностей. Благодаря слаженной деятельности руководителя И. Бодяко и группы студентов кафедры коллектив занял свою нишу в информационном пространстве «всемирной паутины». В виртуальном мире идет реальный обмен опытом и налаживание контактов с зарубежными коллективами.
Нам пишут, с нами делятся опытом, с нами хотят сотрудничать. И это новая страница в истории студенческого хора БГАМ. Поэтому мы не ставим точку, а лишь говорим: «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…»