В настоящее время художественным руководителем и дирижером студенческого хора БГАМ является ученица профессора В.В. Ровдо доцент кафедры хорового дирижирования Инесса Михайловна Бодяко. Этот новый период в исполнительской деятельности хора уже известен своими результатами: в творческом сотрудничестве с зарубежными коллегами был осуществлен ряд проектов как в Беларуси, так и за рубежом. Достаточно вспомнить мастер-классы с маститыми представителями современной хоровой культуры: семинар-практикум под руководством Владимира Николаевича Минина (Москва), мастер-класс со швейцарским дирижером Райнером Хельдом (Швейцария), мастер-класс по обертоновому пению (Санкт-Петербург), мастер-класс по григорианскому хоралу с Аббатом Штелином (Германия), мастер-класс Игоря Матюхова (Санкт-Петербург); мастер-класс Михаэля Шека (Бельгия); мастер-класс австрийского дирижера и педагога Йозефа Доллера.
Нашей кафедрой (автор идеи – И.М.Бодяко) в ноябре 2009 года был организован и проведен Открытый конкурс хоровых дирижеров имени народного артиста СССР, профессора В.В. Ровдо, где первую премию разделили между собой три наших студента – Алексей Климанов, Мария Янушкевич, Данила Франтов.
В течение последних двух лет наш хоровой коллектив представляет проект «Хоровые страницы ХХ», в рамках которого уже состоялись филармонические концерты современной польской, швейцарской и болгарской хоровой музыки. Хору БГАМ принадлежит первое исполнение оратории Г. Генделя «Израиль в Египте» под руководством уже известного нам немецкого дирижера Вернера Эрхардта. К слову, благодаря белорусско-немецкому сотрудничеству, студенческий хор не раз выезжал на гастроли в Германию. В тандеме с современными белорусскими композиторами был подготовлен концерт хоровой музыки, где некоторые произведения также получили свое первое публичное представление. Для истории следует упомянуть и другие, не менее значимые концертные событий последнего времени: концерт к 65тилетию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, где совместно с оркестром «Молодая Беларусь» под руководством профессора Михаила Козинца была исполнена вокально-симфоническая поэма Г.Вагнер «Вечно живые»; концерт «Дорогой маэстро…» в рамках Х международного фестиваля православных песнопений, где студенческий хор выступал как сольно, так и в составе сводного хора; концертное исполнение «Реквиема» А. Шнитке под руководством дирижера оркестра оперной студии БГАМ Вальтера Мнацаканова, где в качестве солистов проявили себя и наши студентки – Мария Янушкевич – партия органа, а так же солистки Елена Процко, Галина Дубицкая; в рамках белорусско-итальянского вечера состоялся концерт «Рождественские встречи»; совместно с хором Большого театра оперы и балета была исполнена кантата С.Прокофьева «Александр Невский», дирижер Виктор Плоскина.
Помимо этого коллектив принял участие в международных хоровых фестивалях «Папараць-кветка» (Минск-2009,2010) (студенческий коллектив участвовал в качестве почетного гостя); «Chorus Inside» (Москва-2010) (за дистанционное участие в фестивале хор награжден дипломом); «Поющий мир» (Санкт-Петербург), где под названием «Чароуныя лiлеi» с блеском выступила женская группа хора. В категориях «Духовная музыка» и «Однородные хоры» наши девушки получили дипломы Лауреата II премии, в категории «Современная музыка» – диплом Лауреата I премии. Ну и как же без главного призам – «Gran Prix» VI Международного конкурса хоровых коллективов «Поющий мир» имени Ю.А. Фалика. Более того, приз в номинации «Лучшая солистка» конкурса был присужден Елене Процко, студентке IV курса за исполнение сольной партии в сочинении С.Слонимского «Песня Виринеи» из оперы «Виринея». И, конечно же, приз зрительских симпатий.
Не скучает и наша сильная половина: мужским хором была подготовлена и исполнена Тринадцатая симфония Д. Шостаковича. Это же сочинение было успешно представлено в Бонне (Германия) .
Студенческий коллектив активно участвует в культурной жизни всей Беларуси. Так, в 2008 году силами нашего хора был исполнен и записан гимн Дельфийских игр. В этом же году на открытии выставки, посвященной императрице-матери Марии Феодоровне, группой хора был исполнен «Гимн императрице» М.Балакирева. В сентябре 2009 года при участии коллектива в Национальной бибилиотеке Беларуси открылась выставка «Итальянскiя кнiгi на беларускiх землях часоў Сфорца». В исполнении студенческого хора прозвучало сочинение Аллегри «Miserere mei Deus». В марте 2010 года хор представил свою программу из сочинений белорусских и зарубежных композиторов для открытия художественной выставки Виктора Ольшевского «Фрагменты Вавилонской башни» в Национальном художественном музее. Мы также попробовали себя в роли бек-вокалистов в песне «Офицерские жены», исполненной одной из участниц конкурса «Мисс Беларусь – 2010». А в мае этого года при участии хора открылась очередная выставка в музее Я. Купалы.
Как же нам удается исполнять такие разные по стилю, характеру и манере исполнения сочинения? Весь секрет в том, что на протяжении многих десятилетий мы, как губка, впитывали традиции, заложенные нашими «многонациональными» педагогами. В нашем исполнении органично сочетаются традиции русской, западной и национальной школ. И, конечно же, часы упорной и качественной работы каждого из нас. Но… Не будем раскрывать всех секретов.
Сейчас студенческий хор – это большой коллектив, состоящий из ярких и талантливых личностей. Благодаря слаженной деятельности руководителя И. Бодяко и группы студентов кафедры коллектив занял свою нишу в информационном пространстве «всемирной паутины». В виртуальном мире идет реальный обмен опытом и налаживание контактов с зарубежными коллективами.
Нам пишут, с нами делятся опытом, с нами хотят сотрудничать. И это новая страница в истории студенческого хора БГАМ. Поэтому мы не ставим точку, а лишь говорим: «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…»
«РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ»
Продолжая страницы истории нашего хора, мы замечаем, как творческий потенциал коллектива только разгорается. Оглядываясь назад, даже представить сложно, что за одно десятилетие возможно осуществить такую яркую концертную и конкурсную деятельность, побывать в столь разных точках мира и исполнить такие непростые, в стилевом и жанровом направлении, хоровые произведения.
ОБРАЩАЯСЬ К ВОСПОМИНАНИЯМ…
В 2012 году хор исполнил «Порги и Бесс» Дж. Гершвина с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь под управлением дирижера А. Анисимова. В 2013 г. выступил с Мессой Буэнос-Айрес М. Пальмери с Государственным камерным оркестром Республики Беларусь (дирижер Е. Бушков), позже повторив успех в 2019г. В 2013 году была так же исполнена кантата «Сокровенны разговоры» Н. Сидельникова (дирижер И. Бодяко). В 2014 году прозвучало сложнейшее произведение «Страсти по Матфею» Иллариона Алфеева со студенческим оркестром БГАМ (дирижер А. Анисимов), а в 2015 г. – премьера – Месса C-dur для хора и солиста А. Саврицкого (дирижер И. Бодяко).
Плодотворным оказался и 2017 год. Под дирижёрской силой выпускников был исполнен цикл «Семь хоровых котлет» В. Воронова на стихи Д. Хармса на русском языке. В этом же году состоялся проникновенный и запоминающийся концерт в Белорусской государственной филармонии, где хор исполнил хоровую симфонию-действо «Перезвоны» В. Гаврилина (дирижер И. Бодяко). В стенах большого концертного зала Белорусской государственной филармонии прозвучала оратория “Времена года” Й.Гайдна (дирижёр Д. Зубов). В рамках Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла» были исполнены произведения Антонио Вивальди («Времена года») и Джованни Перголези («Stabat Mater»). В этот же год состоялось долгожданное музыкальное событие – более 300 музыкантов, от мала до велика, исполнили признанные шедевры национальной и мировой хоровой музыки на сцене Большого зала Белгосфилармонии в рамках цикла «Хоровые легенды».
В 2018 году в рамках Международной научной конференции “Музычны тэкст як аб’ект творчага працэсу: ад задумы да ўвасаблення” состоялся концерт “Каралi” (дирижёр И.Бодяко), на котором прозвучали премьеры хоровых произведений современных белорусских композиторов.
В 2019 были исполнены – «Страсти по Марку» И.С. Баха (дирижер Й. Бойзен). Здесь же состоялся Юбилейный вечер В.Л. Авраменко в стенах родной Альма-Матер. Так же хор принял участие в открытии II Европейских игр и выступил на фестивале «VIVA ХОР».
Во времена пандемии 2020 года мы не отчаялись и продолжили свою творческую деятельность. Ведь твердо уверены, что именно музыка – лучшее лекарство от переживаний и забот. И в поддержку пострадавших во время эпидемии Covid-19, дистанционно записали «The Hymn of Acxiom» («Гимн истины»), создав первый подобный проект в Беларуси. А к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне поздравления ветеранам прозвучали в виде записи популярной песни «Катюша» (Матвей Блантер, Михаил Исаковский, аранжировка А.Саврицкого), исполненной виртуальным студенческим хором.
Вернувшись из онлайн просторов, в 2021 году хор исполнил «Немецкий Реквием» Й.Брамса (дирижер И.Бодяко), а также «Божественную Литургию свт.Иоанна Златоустого» композитора протоирея А.Бондаренко (дирижер И.Бодяко). Несмотря на погодные условия, принял участие в «Хоровом вече». Ярким завершением 2021 года был концерт «Хор как судьба» к 100-летию со дня рождения В.В.Ровдо. Посвящённый памяти маэстро, концерт явил собой кульминацию творческой деятельности уходящего года. Была исполнена кантата «Иоанн Дамаскин» С.Танеева (дирижёр А. Анисимов).
И творческий накал продолжал нарастать в 2022 году. Было осуществлено сразу несколько громких и успешных проектов. Это исполнение Э.Витакра «Святы вэлюм» (дирижер И.Бодяко), а также концерт «Хоровые перекрёстки» совместно с Музыкальной капеллой «Sonorus» (дирижёры И. Бодяко и В. Ларин).
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
За последнее десятилетие хор успел принять участие в десятках республиканских и международных фестивалях, неоднократно становясь лауреатом многочисленных конкурсов.
В 2012 году коллектив становится победителем в категории «Смешанные хоры и Вокальные ансамбли», обладателем специального приза жюри «За лучшую интерпретацию обязательного произведения в дневной программе» (E. Elgar «There is sweet music») и приза зрительских симпатий на XIV Международном хоровом конкурсе в г. Невшатель (Швейцария). Кроме этого, осенью 2012 года Студенческий хор завоевал две Платиновые номинации в категориях «Смешанный хор» и «Фольклор», а также Гран-при в категории «Фольклор» на I Международном хоровом конкурсе им. Ксиана Ксингаи в г. Гуанчжоу (Китай).
В 2014 году хор получает диплом II степени на XXXIII Международном фестивале духовной музыки (Хайнувка, Польша), а уже в 2015 году становится обладателем Гран-при XIV Международного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест» (Гродно, Беларусь).
В 2015 и 2016 годах коллектив отправляется завоёвывать сердца европейских слушателей и с успехом справляется с этой задачей, осуществив сольные концерты в Латвийской академии музыки им. Язепа итола (Рига, Латвия) и Краковской музыкальной академии (Польша), а так же в Литовской академии музыки и театра (Вильнюс, Литва), Музыкальном университете имени Фредерика Шопена (Варшава, Польша), Музыкальной академии имени Ференца Листа (Будапешт, Венгрия).
В это же время хор, расширяя горизонты, отправляется в Шанхайскую консерваторию музыки (Китай). В 2017 году состоялись выступления ансамбля хора в Восточно-китайском педагогическом университете (Шанхай) в рамках концерта-презентации «Сборник белорусских песен» на китайском языке, а также в концерте, посвященном Дню Беларуси (23-я Международная выставка, г. Иу, КНР). И в 2019 году Студенческий хор выступил на уже знакомой сцене Шанхайской консерватории музыки, а также Профессионального института промышленности, коммерции и иностранных языков в рамках мероприятий, посвященных дням Минска в Шанхае.
Помимо яркой концертной и конкурсной деятельности, активное участие хор принимает так же в лекциях и мастер-классах ведущих педагогов и дирижеров ближнего и дальнего зарубежья. Это семинары-практикумы под руководством В.Н. Минина и В.О. Семенюка (Россия), мастер-классы Р. Хельда и О. Рудина (Швейцария), К. Штелина (Германия), И. Матюхова, С. Екимова (Россия), М. Шека (Бельгия), А. Сполдинга (США), Й. Доллера (Австрия), С. Закса (Дания), мастер-классы и лекции А. Анджелини (Италия), Р. Ванагса (Латвия), М. Палмери (Аргентина), М.Э. Мелигополу (Греция), В. Мишкиниса (Литва), Х. Сурва (Эстония).
В июле 2020 г. Студенческий хор принял участие в первом онлайн-конкурсе хоров INTERKULTUR VIDEO AWARD (Interkultur), записав на удалении исполнение белорусской народной песни «Цячэ вада ў ярок» в обр. А. Саврицкого. Для участия в Международном конкурсе было заявлено 128 виртуальных хоровых видеофильмов из 44 стран мира. В августе 2020 хор студентов академии музыки успешно участвовал в XVI Международном хоровом конкурсе «Поющий мир» в Санкт-Петербурге (Россия), который проходил дистанционно и стал обладателем диплома Лауреата 1 степени и специального диплома “за лучшее исполнение современной музыки”. Весной 2022 года хор стал обладателем целого ряда наград! Получив наивысшую оценку жюри был удостоен Гран-При Международного конкурса Алтын Аваз Международного центра искусств “Ключ к успеху”, а Руководитель хора — Инесса Михайловна Бодяко была награждена благодарностью за педагогическое мастерство, высокий профессионализм и большой вклад в развитие культуры и искусства, а также специальным дипломом конкурса “Лучший дирижёр”. И следующие успехи не заставили себя долго ждать! На Международном хоровом онлайн-конкурсе “Accordo festivo” коллектив был отмечен сразу двумя наградами: Grand Prix—в номинации “Академическое хоровое пение” и Grand Prix—в номинации “Исполнение духовной музыки”.
Оглядываясь назад, может показаться, что все эти события, концерты, награды – это история длинною в столетие. Но нет, это лишь небольшой отрывок из альбома наших воспоминаний. Это результаты плодотворной творческой деятельности руководителя и коллектива. И как бы много не было достигнуто, мы уверенно знаем – дальше только больше!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Нет Ответов