В наше время, окидывая взором развитие отечественного музыкального искусства последних десятилетий, справедливо можно отметить, что Виктор Владимирович Ровдо создал свою школу хорового мастерства наивысшего уровня с лучшими традициями. Сегодня без этого имени невозможно представить себе белорусскую музыкальную культуру.
Свою творческую деятельность Народный артист СССР и Беларуси, профессор Виктор Владимирович Ровдо начал в 1951 году после окончания Вильнюсской консерватории (класс народного артиста Литвы К. Кавяцкаса) и аспирантуры при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс народного артиста СССР профессора А.В. Свешникова). В течение нескольких лет В.В. Ровдо работал преподавателем Московского хорового училища и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, а так же хормейстером Государственного академического хора СССР.
Более 40 лет профессор В.В. Ровдо возглавлял кафедру хорового дирижирования Белорусской государственной академии музыки. Одновременно, с сентября 1965 года он был главным дирижёром и художественным руководителем академического хора Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь.
Долгие годы В.В. Ровдо являлся художественным руководителем Минского городского Праздника детской хоровой музыки.
Многолетняя работа дирижёра в области хорового дирижирования была отмечена почётными званиями «Народный артист БССР», «Народный артист СССР», а также Почётными грамотами Президиумов Верховного Совета Литвы и Украины и пятью Государственными премиями Беларуси в области музыки и концертно-исполнительской деятельности. А самыми ценными профессор В.В.Ровдо считал церковные награды, которых он был удостоен за активное участие в делах Православной Церкви и многолетний труд на ниве духовного возрождения: Орден равноапостольной Марии Магдалины II и ІІІ степени (Польская православная церковь), Орден равноапостольного Князя Владимира III степени, Орден преподобного Сергия Радонежского II степени, Орден благоверного князя Даниила Московского І, II и III степеней, Медаль князя Константина Острожского.
Будучи неизменным руководителем студенческого хора БГАМ (1963-2007), Виктор Владимирович добился признания не только в Беларуси, но и в странах зарубежья: многочисленные гастроли, конкурсы, фестивали, мастер-классы… Профессор находился в постоянном творческом поиске и совершенствовании, у него была своя особая техника управления хором. Традиции, заложенные Виктором Ровдо, живут в коллективе и по сей день. Их берегут и чтут все те, кому хоть раз доводилось работать с Маэстро.
О студенческом хоре БГАМ
Первые концертные и конкурсные выступления Студенческого хора Белорусской государственной академии музыки республики Беларусь состоялись в 1995 на I Международном хоровом конкурсе (категория «Хоры музыкальных ВУЗов Европы и СНГ») в г. Кишинёве (Молдова), где коллектив завоевал Гран-при. В 1997 г. хор был награждён Гран-при на Международном фестивале церковной музыки в г. Хайновке (Польша), а также получил «Оскар» на II международном хоровом конкурсе в г.Дармштадте (Германия). Кроме того, на этом конкурсе хор получил три золотых диплома в номинациях «Мужской хор», «Церковный хор» и «Смешанный хор». Женский коллектив «Чароўныя лiлеi», созданный на базе студенческого хора в 2010 году, успешно выступил на VI Международном конкурсе хоровых коллективов «Поющий мир» имени Ю.А. Фалика. В категориях «Духовная музыка» и «Однородные хоры» коллектив получил дипломы Лауреата II премии, в категории «Современная музыка» – диплом Лауреата I премии, а так же «Gran Prix» конкурса и приз зрительских симпатий.
Студенческим хоровым коллективом кроме многочисленных программ хоровой музыки a cappella исполняются и крупные вокально-симфонические произведения, такие как месса c moll В. Моцарта, кантата «Александр Невский» С.Прокофьева, оратория «Израиль в Египте» Г. Генделя, опера «Анна Болейн» Д. Доницетти.
Студенческий хор БГАМ многократно выступал в Польше, Италии и Германии. Сорок пять лет его творческим вдохновителем и художественным руководителем был профессор, народный артист СССР Виктор Владимирович Ровдо. Традиции несравненного Маэстро продолжаются и развиваются в коллективе его ученицей, Инессой Бодяко.
Инесса Михайловна Бодяко
Инесса Михайловна Бодяко, доцент кафедры хорового дирижирования, выпускница БГАМ (класс профессора Виктора Владимировича Ровдо) с 2008 года является художественным руководителем хора БГАМ. С 1997 по 2008 год Инесса Бодяко являлась хормейстером хора Национальной государственной телерадиокомпании РБ. В 2000 она организовала и по 2006 год руководила камерным хоровым коллективом «Сantemus», обладателем многочисленных призов на престижных международных конкурсах и фестивалях в Италии, Испании, Польше, Венгрии, Беларуси, участником благотворительных акций и концертов на родине и за рубежом. На двух международных конкурсах Инесса была признана «лучшим дирижером», в трех – коллективы под ее руководством завоевывали высшую награду Gran-Prix соревнования. Инессу Бодяко приглашают для работы в жюри республиканских и международных хоровых конкурсов, она является автором и инициатором многих хоровых проектов. С 1998 года – регент в православном храме в честь Рождества Христова.
Рудневский Алексей Максимович
лауреат международных конкурсов, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского
Родился 7 октября 1961 г. в г. Мытищи Московской области. В 1980 г. окончил Московское хоровое училище (художественный руководитель А. В. Свешников); в 1985 г. – Московскую консерваторию (класс профессора С. С. Калинина); в 1996 г. – аспирантуру Московской консерватории (руководитель – профессор Б. Г. Тевлин). В 1987-2004 гг. – хормейстер и дирижер Государственного московского хора (ныне Государственный академический Московский областной хор п/у А. Кожевникова), с которым подготовил ряд программ отечественной и зарубежной музыки, в том числе концерты, посвященные С. В. Смоленскому, Н. М. Данилину, П. Г. Чеснокову, Н. С. Голованову и другим. Организовал гастроли хора в Австрию, Германию, Нидерланды, Польшу, Финляндию и Францию. В 2000 г. на XIX Международном фестивале церковной музыки в г. Хайнувка (Польша) Государственный академический московский хор п/у А. Рудневского был удостоен высшей награды (I премия) в категории профессиональных смешанных хоров. С 1998 г. является также помощником регента Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве. Регулярно руководит хором подворья за богослужением. С 2004 г. – художественный руководитель и дирижер Московского мужского камерного хора «Кастальский», который объединяет профессиональных певцов-единомышленников с большим опытом пения на клиросе. Основу репертуара хора составляют сочинения русских церковных композиторов и обработки народных песен. В последнее время коллектив участвовал в Международном фестивале античной драмы на Кипре (спектакль «Медея» на музыку И. Стравинского), совместно с оркестром Большого театра п/у А. Ведерникова записал музыку для кинофильмов, выступал с Российским национальным оркестром, хором «Liederkranz Friedrichstal» (Германия), MGV Eintracht Frickhofen (Германия), камерным хором Университета «Стратклайд» (Шотландия), капеллой «Ярославия», принимал участие в концертах к 150-летию А. Д. Кастальского, выступал на церемонии передачи в Россию архива руководителя хора донских казаков С. А. Жарова, гастролировал в Германии. С 2008 г. декан по работе с иностранными студентами Московской консерватории.
Программа
1. В. Агафонников (1936) Молитва пред чтением
Песнь Пресвятой Богородице
Молитва за Отечество
2. А. Кастальский (1856-1926) Кондак и Икос
3. А. Кастальский (1856-1926) Чертог Твой
Солист – студент БГАМ Александр Михнюк
4. Н. Голованов (1891-1953) Таинство странное
5. о.А.Бондаренко (1955) Тропарь общий мученику Гавриилу Белостокскому
6. И. Денисова ( 1957) Молитва на погребение
7. П. Чесноков сл.К. Бальмонта (1877-1944) Святый Боже
Солистка–Лауреат международных конкурсов, солистка Национального академического театра оперы и балета Татьяна ГАВРИЛОВА
8. Н. Голованов сл.Ю.Кусикова (1891-1953) Утоли моя печали
9. П. Чесноков (1877-1944) Благослови, душе моя, Господа
Солисты – студент БГАМ Александр Михнюк, лауреаты международных конкурсов, солисты Национального академического театра оперы и балета Татьяна ГАВРИЛОВА, Станислав ТРИФОНОВ
10. А.Кастальский (1856-1926) Упокой, Боже
Партия органа Нина Рудневская
11. 11. Е.Бутузова (1963) Софийский собор – посв. профессору В.Ровдо
Партия органа Нина Рудневская
Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского, Белорусская государственная академия музыки представляют:
КОНЦЕРТ
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ В.В.РОВДО
Студенческий хор БГАМ
Художественный руководитель – Инесса Бодяко
Дирижеры –
лауреат международного конкурса, профессор Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского – Алексей РУДНЕВСКИЙ,
лауреат международных конкурсов, доцент Белорусской государственной академии музыки Инесса БОДЯКО.
Солисты – Александр МИХНЮК,
Лауреаты международных конкурсов, солисты Национального академического театра оперы и балета
Татьяна ГАВРИЛОВА, Станислав ТРИФОНОВ
Партия органа – Нина РУДНЕВСКАЯ
В программе концерта премьеры хоровых сочинений, посвященных В.В.РОВДО, В.Агафонникова, Е. Бутузовой, а также духовные сочинения русских и белорусских композиторов – А.Бондаренко, П.Чеснокова, А.Кастальского, Н.Голованова